防治荒漠化 共建绿色家园
稿件来源: 责任编辑: 新乡林业局管理员 发布日期: 2019-06-13 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

今年6月17日是第二十个“世界防治荒漠化与干旱日”, 今年“6.17”的世界主题为“让我们一起种未来”,我国主题为“防治土地荒漠化,推动绿色发展”。

“世界防治荒漠化与干旱日”,旨在进一步提高世界各国人民对防治荒漠化重要性的认识,唤起人们防治荒漠化的责任心和紧迫感我国沙化土地面积占国土总面积的18.2%,超过全国耕地面积的总和贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的理念,进一步提高全国各族人民对防治荒漠化重要性的认识,唤起人们防治荒漠化的责任心和紧迫感,特在每年的6月17日来临之际进行防治荒漠化的宣传。

我市沙化土地范围涉及七个县(市)的60个乡镇、国营林场。总面积125.28万亩,占全市国土面积的10.12%。主要包括两条黄河故道区和一个山前冲积扇地区。一条经由原阳县、新乡县、卫辉市、延津县的黄河故道区;一条由封丘县到长垣县的黄河故道区;另外,还有辉县市太行山前的固定、半固定沙丘和风沙化土地。

2002年《防沙治沙法》实施以来,我市结合防沙治沙、“百千万”农田防护林工程、生态廊道网络工程等重点工程建设,沙化土地得到有效治理,沙区生态环境明显改善。为推动沙区社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路做出了积极贡献。

    防治荒漠化是一项公益事业,需要每个公民的积极参与和维护。在第25个“世界防治荒漠化和干旱日”来临之际,我们呼吁,全社会要切实提高对沙区治理工作的认识,认真处理好保护和利用、眼前利益与长远利益的关系,在巩固现有治沙成果的基础上,有计划、有步骤、有重点地进行沙化土地改造,建立和巩固以林草植被为主体的沙区生态安全体系,让我们的山更绿、水更清、环境更宜居,为维护国家生态安全、促进经济社会可持续发展作出应有的贡献。

 

                            新乡市林业局

                    2019年6月12