首届“新封生态·大美林业”摄影大赛活动方案
稿件来源: 责任编辑: 新乡林业局管理员 发布日期: 2018-08-28 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

  为全面展示新乡生态文明建设、林业改革发展成果,倡导、引领全社会继续关注生态建设,提升全民爱绿护绿意识,投身植树造林绿化美化家园,新乡市林业局、新乡日报社、新乡市摄影家协会决定举办首届“新封生态·大美林业”摄影大赛暨“花鸟虫鱼韵动新乡”图片展览活动。

  一、活动名称

  首届“新封生态·大美林业”摄影大赛暨“花鸟虫鱼韵动新乡”图片展览活动。

  二、主办单位

  主办:新乡市林业局、新乡日报社、平原博物院、新乡市摄影家协会。

  承办:河南新封生态环境工程股份有限公司。

  三、活动主题

  围绕新乡市生态立市战略的实施,用独特的摄影视角,聚焦新乡的林业建设、自然风光、生态环境、灵动的动植物(花鸟虫鱼)、生物多样性、动植物保护以及林业一线先进人物风采等,反映新乡林业生态文明建设的新风貌。

  四、参赛作品征集范围及内容

  1.林业生态文明。主要反映新乡全民参与治沙生态建设,义务植树、造林现场、特色林果业建设和发展成果等。

  2.林业生态建设。主要反映新乡美丽的绿色生态,包括:造林绿化、防沙治沙、退耕还林、特色林果、通道绿化、苗圃育苗、生态景观、自然保护区、国有林场、农田林网、美丽乡村以及其他自然风光等;林业战线上美丽身影、感人瞬间的影像作品;森林资源管护以及动植物的保护等。

  3.新乡范围内自然风光。

  4.新乡范围内的动植物(花鸟虫鱼),有一花一世界、一叶一菩提的自然表达。

  5.关注新乡范围内的生物多样性。6.人和自然的和谐关系。

  五、活动时间

  2018年8月1日—2019年6月1日。摄影大赛时间:2018年8月1日2019年4月30日。

  图片展览时间:2019年5月1日~2019年6月1日。

  六、参赛组别

  大赛分为“相机艺术摄影”(含无人机航拍)和“手机随手拍”两个竞赛组别。其中,“相机艺术摄影”的参赛作品包括单反相机、卡片相机拍摄创作的高画质相片,“手机随手拍”的参赛作品包括手机、平板电脑等智能设备随拍抓拍的普通画质相片。

  七、参赛规则

  1.参赛作品必须是一年来拍摄于我市境内。

  2.作品以彩色摄影作品为主,可以有新旧对比的黑白作品穿插其中。投稿数量不限,单幅、组照均可(组照请依次编号,每组不超过4张)。

  3.参赛作品的数码文件为高品质JPEG格式,其中,“相机艺术摄影”作品要求尺寸不低于1200×1800像素(或大小在5MB以上),“手机随手拍”作品要求尺寸不低于640×480像素,且大小要在3MB以下。以电子邮件发至大赛投稿邮箱:394747447@qq.com。

  4.参赛作品的文件名请以“作品标题+作者姓名+拍摄地点+情况介绍+联系电话+通讯地址”顺序命名。

  5.“手机随手拍”参赛作品,要求必须为手机或平板电脑直接拍摄而成的照片,相机等其他工具拍摄或经过电脑深度加工制作的作品将被取消在该组的参评资格,使用外接镜头等手机附件也须在作品介绍中注明。另外,此组别不接受全景、拼接的摄影作品。

  6.参赛者除须提交摄影作品外,还须填写每个参赛作品的《作品登记表》,注明作品名称、作者姓名、工作单位、通讯地址及联系方式等个人信息,填写200字以内的作品简要说明,与作品以邮箱附件的方式发到组委会邮箱。

  7.参赛作品必须为投稿者原创。所有参展作品之著作权、与作品相关的肖像权、名誉权等法律问题,请作者自行解决并承担责任。作品内容必须符合国家法律规定。本次参选作品不收参展费,不退稿。

  8.投稿日期截止后,主办方组织评选委员会对作品进行初评和等级评比。参赛作品在不违反真实的前提下可对作品进行适度调整,谢绝电脑后期创意的作品。作品入选后,要求作者接到通知后应在规定时间内,提供经处理未经压缩的正式电子文件数据大图(JPEG格式,文件量不小于5MB),同时提供入选作品的原始数据图片(指未经任何处理、直接从相机中下载的含有机型、拍摄时间、相关参数等信息的数据文件,尽可能提供RAW格式的数据),主办方对不能按规定时间提供原始影像文件和正式电子大图的入展作者,判定为自动弃权。由组委会按规定从候选作品中递补。

  八、版权界定

  1.作品版权归原作者所有,并拥有作品署名权。主办方有权将所有获奖、入选的图片及文字说明用于出版图书、画册及推荐相关媒体发表,并在其广告、宣传及文化、旅游宣传开发等非营业性活动中拥有使用权,并不再付酬。

  2.凡投稿作者,均视为同意并遵守以上各项规定,不符合参展规定要求的作品,一旦发现或有人举报,经核实后将取消获奖资格。

  九、投稿联系方式

  新乡日报农林酒水部 电话:3833745。

  十、活动安排

  2018年7月底,举办大型启动仪式,邀请市领导参加。本次大赛由市林业局和新乡日报社、市摄影家协会主办,河南新封生态环境工程股份有限公司承办。

  2018年8月开始,根据季节的不同和参赛作品的风格,《平原晚报》将陆续刊登10个整版的大赛作品展示。部分优秀作品在《新乡日报》同时刊出。

  2018年全年,市林业局、新乡日报社、市摄影家协会、河南新封生态环境工程股份有限公司将适时组织各种各样、形式灵活的采风活动。

  2019年4月初,由承办单位邀请我市资深摄影专家、林业专家组成评选小组,进行公平、公正、公开的评选活动。大赛优秀作品将在市博物馆举行“新封生态·大美林业”大型摄影展览活动,并印制精美画册。

  十一、摄影奖项设置

  一等奖2名,各奖励人民币3000元。二等奖5名,各奖励人民币2000元。三等奖10名,各奖励人民币500元。优秀奖50名,各奖励人民币100元。同一作者获入选作品数量不限;获一、二、三等奖作品(组照按一幅计算)的作者不得重复。以上均颁发荣誉证书。